PENGARUH RETURN ON ASSET TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO STUDI KASUS PADA PD BPR - Siti Khaeriyyah (STIE AMKOP, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Return On Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER),serta pengaruh ROAterhadap DER.Penelitian dilakukan pada Laporan Keuangan PD Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Garut Periode 2013-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan asosiatif dengan bentuk hubungan kausal, serta jenis data kuantitatif.Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi, uji regresi linier sederhana, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data, perkembangan ROAPD BPR Garut mengalami kenaikan dan penurunan, sedangkan perkembangan DERmengalami penurunan dan kenaikan. Kemudian analisis pengaruh ROAterhadapDERpada PD BPR Garut diketahui berpengaruh signifikan dan negatif. Kata kunci : Return On Assets, Profitabilitas, Debt to Equity Ratio, Struktur Modal