Penggunaan Modal Kerja Dalam Meningkatkan Rentabilitas Ekonomi Pada PT. P&P Bangkinang Crumb Rubber Factory - Sri Indriyani Ali; Lis Hafrida (STIE AMKOP, 2023)
Modal kerja yang tersedia secara cukup tentunya menjadi hal yang penting bagi PT. P&P Bangkinang Crumb Rubber Factory Pekanbaru untuk menjalankan aktifitasnya. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis Penggunaan modal kerja dalam meningkatkan rentabilitas ekonomi pada PT. P&P Bangkinang Crumb Rubber Factory Pekanbaru. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan dengan alat pengukur rasio finansial secara time series analysis. Indikator yang digunakan adalah analisa penggunaan modal kerja, rasio perputaran modal kerja (working capital turnover ratio), ratio perputaran total aktiva (total assets turnover ratio), ratio perputaran aktiva tetap (fixet assets turnover ratio) serta analisis faktor yang mempengaruhi tingkat rentabilitas ekonomi (earning power). Hasil analisa data menunjukan bahwa perputaran modal kerja yang terjadi dari tahun 1996 sampai 2000, tingkat perputaran modal kerja mengalami keadaan yang berfluktuasi. Rata-rata tingkat perputaran modal kerja (working capital turn over) selama lima tahun adalah 8,62 kali, sedangkan rata-rata penjualan yang dapat dihasilkan oleh perusahaan selama lima tahun sebesar Rp. 59.671.744.969,-. Sedangkan ratio perputaran total aktiva (total assets turnover) perusahaan sangat berfluktuasi.