Pengaruh Brand Image dan Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan untuk Memilih Tempat Kuliah (Studi Kasus pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Sukma Medan) - Yunita Erliyani; Agus Setiono (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh brand image dan biaya pendidikan terhadap keputusan memilih tempat kuliah di Sekolah Tinggi Ilmu Managemen (STIM) Sukma Medan. Sampel terdiri dari 88 mahasiswa dari total populasi 610 mahasiswa. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini, dengan instrumen variabel yang melalui uji validitas dan uji reabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier ganda, uji-t, dan uji-F. Hasilnya menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu brand image (X1) dan biaya pendidikan (X2), memiliki pengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Sukma Medan. Nilai koefisien regresi untuk brand image (X1) adalah 0,084, sementara nilai koefisien regresi untuk biaya pendidikan (X2) adalah 0,321. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,579. Sehingga dapat disimpulkan bahwa brand image dan biaya pendidikan berpengaruh positif terhadap keputusan memilih tempat kuliah di STIM Sukma Medan. Dengan demikian, perbaikan brand image dan peninjauan biaya pendidikan disarankan sebagai langkah-langkah untuk meningkatkan keputusan memilih. This research aims to evaluate the influence of brand image and education costs on the decision to choose a place to study at the Sukma Medan College of Management Sciences (STIM). The sample consisted of 88 students from a total population of 610 students. Primary and secondary data were used in this research, with variable instruments that underwent validity and reliability tests. Data analysis uses multiple linear regression, the t-test, and the F-test. The results show that the two variables, namely brand image (X1) and education costs (X2), have a positive influence on students' decisions in choosing the Sukma Medan College of Management (STIM). The regression coefficient value for brand image (X1) is 0.084, while the regression coefficient value for education costs (X2) is 0.321. The correlation coefficient (R) is 0.579. So it can be concluded that brand image and education costs have a positive influence on the decision to choose a place to study at STIM Sukma Medan. Thus, improving brand image and reviewing educational costs are suggested as steps to improve voting decisions.