Analisis Peran Sektor Pariwisata Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Soppeng - Sukma Aini; Mutmainna Andi Sudirman; Masyadi Masyadi (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh Jumlah Hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng, Untuk menganalisis Pengaruh Jumlah Restoran/Cafe terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng, Untuk menganalisis Pengaruh Jumlah Objek Wisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng, Untuk menganalisis Pengaruh Jumlah Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Soppeng yang berlokasi di Jalan Salotungo Kabupaten Soppeng, populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Data Statistik mengenai Sektor Wisata dan Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Soppeng sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Sehingga sampel dalam penelitian ini adalah Data Statistik mengenai Sektor Pariwisata Tahun 2018– 2020 Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Soppeng. Untuk mengetahui pengaruh Sektor pariwisata terhadap Pendapatan Sali daerah (PAD) Kabupaten Soppeng maka digunakan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian dan pengujian hipotesis pada uraian yang telah dideskripsikan sebelumnya, maka dikesimpulan sebagai berikut : Jumlah Hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Soppeng, Jumlah Restoran/Café berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Soppeng, Jumlah Objek Wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Soppeng, Jumlah Wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Soppeng Keywords: Hotel_1, Restoran/Cafe_2, Objek Wisata_3, Wisatawan_4, PAD_5