Upaya Pencegahan Stunting Menuju Banjardowo Zero Stunting Melalui Penyuluhan dan Pendistribusian Stunting Book - Atikah Fauziyah Dwi Cahyati; Rere Deas Pramudea Reza; Holifah Holifah; Muh Sholeh; Suhartono Suhartono (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Permasalahan stunting di Indonesia menjadi masalah nasional yang masih dan akan terus diatasi. Berbagai upaya baik yang dilakukan oleh masyarakat, pemangku jabatan, hingga pemerintah dalam mengatasi stunting sudah diimplementasikan. Kelurahan Banjardowo juga turut andil dalam mengimplementasikan program pencegahan stunting. Namun, perlu diadakannya solusi jangka panjang yang dilakukan secara berkala agar permasalahan stunting dapat teratasi secara komprehensif. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan program penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran khususnya pada orang tua dan ibu hamil mengenai stunting, serta pendistribusian buku pintar cegah stunting yang menjadi luaran dari program penyuluhan. Adapun tujuan dilakukannya program tersebut adalah untuk mencegah dan mengatasi permasalahan stunting hingga menuju Banjardowo Zero Stunting. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, asesmen, wawancara, dan observasi. Berdasarkan dari pelaksanaan program, ditemukan hasil implikasi yang cenderung positif dan tercapainya seluruh indikator keberhasilan dengan baik.Abstract. The problem of stunting in Indonesia is a national problem that is still and will continue to be overcome. Various good efforts made by the community, office holders, and the government in overcoming stunting have been implemented. Banjardowo Urban Village also took part in implementing the stunting prevention program. However, it is necessary to hold long-term solutions that are carried out regularly so that the problem of stunting can be overcome comprehensively. One solution that can be done is to hold an extension program to increase knowledge and awareness, especially for parents and pregnant women regarding stunting, as well as distributing smart books to prevent stunting which is the output of the counseling program. The purpose of this program is to prevent and overcome the problem of stunting to reach Banjardowo Zero Stunting. The method used is qualitative with a descriptive approach. Data collection techniques used are literature studies, assessments, interviews, and observations. Based on the implementation of the program, it was found that the implications tended to be positive and that all indicators of success were well achieved.