Sosialisasi Wanita Agen Pancasila bersama Ibu-ibu PKK Desa Sogo Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora - Arika Febriana Habsari; Feri Rizkiana; Moh Iqbal Khoirul Aman; Pramesti Raafsanjani (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pengabdian ini tentang strategi pemberdayaan perempuan sebagai agen perubahan berdasarkan nilai-nilai Pancasila di Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi peran penting perempuan dalam mempromosikan dan mengimplementasikan prinsip-prinsip Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan. Melalui penanaman nilai-nilai Pancasila, perempuan dapat menjadi kekuatan positif dalam membangun masyarakat yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. Peneliti ini merupakan pengabdiam yang kami lakukan dalam bentuk sosialisasi yang dilakukan di Desa Sogo Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan agen Pancasila memainkan peran penting dalam mengidentifikasi masyarakat, mempromosikan toleransi, dan mengajarkan nilai-nilai pamcasila dalam keluarga. Mereka juga berkontribusi dalam pendidikan nilai-nilai pancasila. Kesimpulannya, pemberdayaan perempuan sebagai agen pancasila memiliki dampak positif dalam memperkuat kesadaran masyarakat dalam mengamalkan nilai luhur pancasila. Upaya kerjasama antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan perempuan agen pancasila dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan Indonesia.