Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Bagi Guru-Guru di Wilayah VII Sumatra Barat - Denny Kurniadi; Vera Irma Delianti; Geovanne Farell; Lise Asnur (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) atau Information and Communication Technology (ICT). Kegiatan diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari guru-guru SMA/SMK yang berada di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Provinsi Sumatra Barat. Kegiatan ini melibatkan pelatihan selama dua hari sebagai bentuk kegiatan. Pelaksanaannya terdiri dari tiga tahap, yakni: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi pelatihan oleh narasumber terkait pembuatan video dan media pembelajaran berbasis ICT. Setelah penyampaian materi, peserta langsung melakukan praktik dalam pembuatan video dan media pembelajaran menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (ICT). Selanjutnya, dilakukan evaluasi untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam hal pembuatan media pembelajaran dan video pembelajaran berbasis ICT. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pembuatan media pembelajaran dan video pembelajaran menggunakan ICT.