Penguatan Kompetensi Kewirausahaan Guru Sekolah Menengah Kejuruan Melalui Pembelajaran Berbasis Outcome - Supriyati Supriyati; Cholis Setiawan; Citra Laksmi Ritmaya; Heri Supriyanto; Diyah Pujiati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan guru-guru mata pelajaran pendidikan kreatif dan kewirausahaan (PKK) tentang pengembangan kewirausahaan dan penyusunan ide bisnis. Ide bisnis yang diwujudkan disampaikan pada awal semester dan dinilai sebagai proses pembelajaran. Ide bisnis menjadi output dalam pembelajaran, sedangkan minat dan sikap menjadi wirausaha menjadi outcome pembelajaran. Hal ini selaras dengan tujuan sekolah menciptakan lulusan wirausaha mandiri nantinya, walaupun saat ini belum tercapai. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan dan evaluasi pelatihan. Pelatihan dihadiri oleh 60 orang yang terdiri dari kepala sekolah dan guru mata pelajaran Pendidikan Kewirausahaan SMK se-Pantai Utara Kabupaten Gresik. Â Hasil evaluasi melalui penyebaran kuesioner kepada peserta menunjukkan adanya semangat dan motivasi meningkatkan pengetahuan kewirausahaan, pengembangan ide bisnis, dan peluang kolaborasi bersama siswa. Hasil pelatihan tersebut diimplementasikan bersama siswa didiknya. Output kegiatan berupa ide bisnis yang didominasi bidang tata boga, teknik dan disain sistem, serta agrobisnis. Outcome kegiatan adalah motivasi kuat peserta pelatihan untuk menyusun proposal bisnis bersama siswa yang dituangkan dalam proposal bisnis siswa di awal semester pada mata pelajaran pendidikan kewirausahaan.