Sosialisasi Resiliensi Pada Remaja: You Are Strong Than You Think - Raissa Dwifandra Putri; Helga Graciani Hidajat; Nur Amin Barokah; Yaumul Rahmi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Masalah kesehatan mental merupakan sesuatu yang menjadi sorotan di kalangan remaja saat ini. Situasi pandemiÂ beberapa tahun belakangan ini, dapat menjadi salah satu faktor yang memberikan dampak bagi kesehatan mental remaja. Pemberian sosialisasi ini ialah bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan mengedukasi para remaja terkait faktor protektif dari resiliensi yang dimiliki remaja, sehingga dapat membantu remaja menjadi pribadi resilien, mampu coping dari faktor risiko yang ada di sekitar mereka serta dapat menurunkan risiko masalah kesehatan mental pada diri remaja. Metode dalam pengabdian masyarakat ini yaitu pendekatan edukatif yang terdiri dari pemberian sosialisasi pada remaja terkait resiliensi dan kegiatan penguatan dan bimbingan pada remaja berupa sharing session. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bersama komunitas anak muda dari Kingdom Mission Network. Pelaksanaan pre-test dan posttest sebagai bahan evaluasi dalam mengukur pemahaman remaja terkait resiliensi. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman kepada remaja terkait resiliensi, remaja mampu mengidentifikasi faktor-faktor protektif dari resiliensi bagi individu, serta remaja mampu mengidentifikasi karakteristik untuk mendorong mereka menjadi pribadi yang resilien.