Melestarikan Batik Ikat Celup di Desa Ngabeyan Kecamatan Karanganom - Sheli Putri Deswanti; Putri Devi Septiani; Fahrudin Hanafi; Supriyadi Supriyadi (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Batik Celup Ikat adalah bagian dari teknik pembuatan batik. Teknik ikat celup ini paling mudah diterapkan dan dikembangkan, meskipun tekniknya mudah dan bisa dikembangkan, namun tidak banyak orang atau seniman batik yang melakukan dan mengetahuinya. Program ini bertujuan untuk melestarikan Kembali batik celup dan kegiatan tersebut bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Ngabeyan cara membuat batik menggunakan teknik ikat celup. Dari kegiatan tersebut diharapkan kegiatan ibu-ibu PKK tidak hanya diisi dengan kegiatan arisan, tetapi bisa diisi dengan kegiatan pemberdayaan Masyarakat berupa keterampilan bagi PKK. Metode kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik. Kegiatan berjalan dengan baik sesuai dengan program yang telah ditetapkan oleh para siswa. Peserta sangat antusias mengikuti acara dari awal sampai akhir, tidak ada satupun yang meninggalkan kegiatan di tengah jalan. Hal ini menunjukkan bahwa para peserta sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UNNES Giat 5 di desa Ngabeyan.