Peningkatan Partisipasi Siswa dalam Pemilahan Sampah Melalui Penerapan Zero Waste - Kadek Januarsa Adi Sudharma; Ni Luh Mita Juniari (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Permasalahan Desa Jatiluwih yang belum teratasi yaitu kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilahan sampah, dikarenakan minimnya edukasi mengenai pemilahan sampah sejak dini, sehingga populasi sampah yang dihasilkan belum dapat dikelola secara optimal. Pengabdian yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar dalam pemilihan sampah organik dan non organik dan meningkatkan partisipasi siswa dalam pemilahan sampah melalui zero waste di SD Negeri 2 Jatiluwih. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi tentang pemilihan sampah melalui zero waste. Evaluasi dilakukan dengan pemberian posttest pemahaman terhadap sampah dan praktek mengenai pemilahan sampah dengan menerapkan 5R (Reduce, Reuse, Recyle, Refuse dan Rot). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya motivasi siswa untuk memperhatikan lingkungan sekitar dengan membuang sampah pada tempatnya, siswa dapat membedakan sampah berdasarkan jenisnya serta para siswa dapat mempraktikkan dalam kehidupan sehari-hari dengan menerapkan prinsip zero waste.