“Let’s Play”: Pelatihan Play Therapy Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosioemosi pada Siswa PAUD Cahaya Bunda - Farhan Dhiya Albariq; Rifdah Hanandra; Sonia Dewi Kristiawaty; Nurdian Susilowati; Nuryanto Nuryanto (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosioemosi pada siswa PAUD Cahaya Bunda, Dusun Kebonan, Desa Randugunting. Sasaran dalam pengabdian ini adalah siswa PAUD Cahaya Bunda yang berusia 3 hingga 5 tahun. Metode yang digunakan yaitu play therapy dalam bentuk permainan tebak kartu ekspresi, permainan ular naga, dan permainan boy-boyan. Hasil dari program pengabdian ini berupa pelatihan untuk meningkatkan keterampilan sosioemosi anak usia dini PAUD Cahaya Bunda melalui pelatihan play therapy yang terlaksana dengan baik. Hal tersebut terbukti dari adanya tanggapan positif dari pengajar maupun antusias siswa. Sebagian besar anak sudah mampu mengenali berbagai emosi dan bagaimana cara mengekspresikannya. Selain itu, melalui permainan yang dimainkan, dalam diri anak juga tumbuh rasa percaya diri dan mereka mampu mengendalikan diri dengan lebih baik setelah intervensi dilakukan. Hal ini ditunjukkan dengan anak-anak yang antri dengan tertib ketika bermain, saling menunggu teman, dan membantu fasilitator mengambil bola.Abstract. The purpose of this community engagement activity is to enhance the socio-emotional skills of preschool children at PAUD Cahaya Bunda, Dusun Kebonan, Desa Randugunting. The target audience for this engagement is preschool children aged 3 to 5 years old who attend PAUD Cahaya Bunda. The method used for this research is play therapy in the form of guessing card expression games, “ular naga” games, and a game called