Sosialisasi Analisis Kelayakan dan Potensi Digital Startup Ditinjau dari Aspek Finansial - Syafira Ulya Firza; Agustina Agustina; Robinhot Gultom (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Generasi Z yang dikenal sebagai digital native merupakan sebuah potensi untuk menghasilkan talenta-talenta yang bisa bekerja dan berkarir di dunia startup. Dalam tahap pengembangan startup bukan hanya teknologi informasi yang dibutuhkan namun juga kualitas dan kapasitas sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan tentang bisnis dan teknologi informasi serta aspek finansial untuk menganalisis kelayakan keberadaan startup. Siswa SMA Santo Thomas 1 yang terdiri dari 72 siswa adalah para generasi Z yang diharapkan mampu menjadi para talenta digital. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang startup digital dan aspek keuangannya kepada para generasi Z. Metode pelaksanaan diawali dengan memberikan kuesioner pre-test, kemudian dilanjutkan dengan memberikan sosialisasi kepada para siswa SMA dan ditutup dengan memberikan kuesioner posttest. Berdasarkan hasil kuesioner diperoleh bahwa pengetahuan mitra meningkat tentang startup digital dan aspek finansialnya dengan rata-rata tingkat pemahaman mencapai 80.60%.