Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah melalui Program Bank Sampah “Dengkol” di Desa Semen Kabupaten Magelang - Briliyan Yusuf Ananto; Radliah Zahra Hanun; Lesa Paranti (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Bank Sampah memberikan solusi yang mampu menghasilkan keuntungan tidak hanya menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga meningkatkan nilai ekonomi dan memberdayakan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Desa Semen dalam pengelolaan sampah melalui program Bank Sampah Dengkol. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam mengolah sampah rumah tangga seperti bagaimana cara memisahkan sampah organik dan anorganik, bagaimana cara mendayagunakan sampah yang dapat didaur ulang kembali, dan mengurangi produksi sampah melalui penggunaan produk yang tidak menimbulkan sampah reduksi. Selain itu kegiatan juga menghasilkan luaran berupa artikel dan publikasi di media cetak dan online. Pengabdi berharap kegiatan dapat dilanjutkan secara mandiri oleh Ibu Kepala Desa dan Kader penggerak PKK.