Edukasi Pemanfaatan Ampas Kopi di Desa Jamusan Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung - Febian Rifda Lia (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Jamusan merupakan salah satu desa di Kecamatan Jumo, Kabupaten Temanggung, dengan komoditas utama kopi. Sebagian besar masyarakatnya mengelola perkebunan kopi dan mengolahnya. Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang dikembangkan, terutama di Indonesia karena kopi termasuk dalam kategori komoditi penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Meningkatnya konsumsi kopi mengakibatkan jumlah limbah kopi yang dihasilkan juga cukup banyak. Dampak sederhana yang ditimbulkan dengan banyaknya limbah kopi adalah bau yang kurang sedap yang cepat muncul terutama saat turun hujan apabila tidak ditangani dengan baik, sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan. Padahal ampas atau limbah kopi memiliki beberapa manfaat yang berguna bagi kehidupan sehari-hari, limbah ampas kopi dapat dimanfaatkan sebagai pengharum ruangan alternatif, pengusir serangga, penyubur tanah dan tanaman, serta untuk perawatan kulit dan wajah. Tim KKN UNNES GIAT 3 Jamusan melaksanakan program kerja Edukasi Pengolahan Limbah Ampas Kopi dan Pelatihan Pembuatan Masker Kopi pada ibu-ibu kader PKK dan Posyandu desa Jamusan, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pengolahan limbah ampas kopi sehingga permasalahan dapat teratasi.Kata Kunci: Ampas, Kopi, Manfaat