Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Sekam Padi sebagai Produk Bernilai Ekonomis di Desa Sidorekso - Anisa Illiyina Hidayah; Ratih Ayu Pratiwinindya; David Badi'ul Chikam (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Desa Sidorekso merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus. Desa ini memiliki potensi yang bagus dalam bidang pertanian, karena banyaknya lahan pertanian baik sawah maupun bukan sawah yang ada di sekeliling desa. Salah satu permasalahan yang ada di desa ini akibat banyaknya sawah yang ada adalah melimpahnya limbah hasil penggilingan padi. Oleh karena itu, tim KKN UNNES Giat 3 Desa Sidorekso berinisiatif mengadakan kegiatan yang memanfaatkan limbah tersebut dengan tujuan dapat memberikan dampak positif terhadap kondisi perekonomian, lingkungan, dan kesehatan. Kegiatan yang dilakukan adalah tim KKN melakukan uji coba pembuatan briket arang sekam padi yang mengacu pada studi literatur, membuat brosur materi seputar briket sekam padi, melakukan sosialisasi kepada anggota Karang Taruna “Bahurekso”, serta melakukan praktik bersama. Masyarakat sangat antusias dibuktikan dengan adanya beberapa pertanyaan yang disampaikan, dan berlangsungnya diskusi dua arah. Di akhir kegiatan, peserta berhasil membuat briket yang siap dijemur di bawah sinar matahari