Peramalan Harga Penutupan Saham PT. Unilever Indonesia Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Lee - Aina Rahmawati; Wellie Sulistijanti (STIE AMKOP, 2023)
Saham merupakan bisnis yang dipilih masyarakat sebagai mata pencaharian khususnya dikala pandemi Covid-19 sehingga saham tidak hanya sebagai investasi saja. PT. Unilever Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang menempati posisi kedelapan dengan kapitalisasi pasar terbesar di Indonesia dan mengalami fluktuasi harga saham yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh hasil peramalan harga penutupan saham PT. Unilever Indonesia pada tanggal 20 Februari 2023 dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series Lee. Fuzzy Time Series Lee digunakan untuk meramalkan data yang bersifat jangka pendek dengan pola data stasioner maupun tidak stasioner. Langkah-langkah dalam penelitian ini yang pertama, menentukan himpunan semesta pembicaraan, menentukan banyaknya himpunan fuzzy, mendefinisikan derajat keanggotaan himpunan fuzzy terhadap Ai dilanjutkan fuzzyfikasi data, membentuk Fuzzy Logical Relationship, membentuk Fuzzy Logical Relationship Group, menentukan defuzzyfikasi untuk menghasilkan nilai peramalan. Tingkat akurasi dari hasil peramalan menggunakan fuzzy time series lee di hitung menggunakan Mean Absolute Percentage Error. Hasil penelitian menunjukan nilai peramalan harga penutupan saham PT. Unilever Indonesia pada tanggal 20 februari 2023 sebesar 4551 dan menghasilkan nilai MAPE peramalan sebesar 2,3142%, yang artinya tingkat kesalahan peramalan pada metode Fuzzy Time Series Lee mempunyai tingkat akurasi peramalan yang sangat baik.