Implementasi Program Sekolah Siaga Bencana dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bencana Longsor - Mohammad amin Lasaiba (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Sekolah Siaga Bencana sebagai solusi dalam mereduksi dampak dari bencana terhadap kelompok rentan, terutama anak-anak di sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bencana longsor serta kesiapsiagaan untuk menghadapi bencana melalui program Sekolah Siap Bencana (SSB). Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada 16-18 Maret 2023 dan bertempat pada Sekolah Dasar Negeri 1 Desa Batu Merah dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 42 siswa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Geografi. Metode kegiatan menggunakan ceramah melalui penyuluhan maupun praktik simulasi evakuasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang bencana longsor dan kesiapsiagaan meningkat setelah mengikuti pelatihan sehingga dapat melakukan evakuasi dengan aman dan efektif. Pelatihan program SSB perlu terus disosialisasikan dan didukung oleh pihak-pihak terkait untuk memastikan kesiapsiagaan dan mitigasi bencana longsor yang optimal.