Pemeriksaan Kesehatan Gratis Pada Lansia di Era Pandemi Covid-19 - Annisa Wigati Rozifa; Moch. Affan Shafry Bukhori; Renaldi Suparlan; Achmad Wanandi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang penyakit kronis; melakukan pemeriksaan kesehatan yaitu cek tekanan darah, gula darah, dan asam urat; serta memberikan motivasi kepada lansia terkait pentingnya kesadaran untuk melakukan pemeriksaan secara rutin. Sasaran kegiatan ini adalah warga lansia dan pra lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui metode pemeriksaan kesehatan dengan teknik door to door dan pendidikan kesehatan. Hasil dari kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan diikuti oleh 16 orang lansia, terdapat peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dengan hasil penilaian checklist wawancara akhir lebih besar dibandingkan checklist wawancara awal oleh sebagian besar lansia (13 orang atau 81,25%), serta seluruh peserta termotivasi untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Metode door to door dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi peserta. Perlu adanya bimbingan dari tenaga kesehatan setempat untuk terus konsisten dalam memberikan pelayanan kesehatan, penyuluhan, informasi, danÂ monitoring kepada para lansia.