Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pelatihan Ecoprint di Desa Kumendung Kabupaten Rembang - Kurnia Ermi Dyah; Afa Indiani; Dian Safira (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Desa Kumendung merupakan salah satu desa yang berada di Kab. Rembang. Desa ini memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah. Mayoritas masyarakatnya bermata pencarian sebagai petani mulai dari petani padi, sayuran, dan tebu. Mayarakat hanya menjual hasil perkebunan saja, sedangkan sisa perkebunan seperti daun dan bunga dibuang/dibakar. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola hasil alam menjadikan suatu permasalahan di desa ini. Hasil diskusi mahasiswa UNNES Giat 3 untuk mencarikan solusi dari masalah tersebut yakni mengadakan pelatihan ecoprint kepada anggota KWT di Desa Kumendung dengan memanfaatkan berbagai macam jenis daun dan bunga. Ecoprint merupakan sebuah teknik memberi corak warna atau motif yang menggunakan bahan-bahan alam seperti daun dan bunga. Metode yang digunakan untuk pengabdian ini meliputi, obervasi, wawancara, perencanaan, sosialisasi, dan pelatihan. Hasil yang diperoleh adalah memberikan informasi dan pelatihan mengenai ecoprint yang memanfaatkan bahan-bahan alam yang nantinya diharapkan bisa menambah pengetahuan masyarakat dan bisa menjadikan peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian.