Aktualisasi Literasi dan Pengelolaan Keuangan Kepada Kelompok Ibu-Ibu Produktif Di Desa Perkebunan Aek Jamu - Andri Zainal; Isti Maunida Hanum; Roza Thohiri; Ulfa Nurhayani; Rini Herliani; Sondang Aida Silalahi; Tuti Sriwedari; Erny Luxy D. Purba (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan dalam aspek literasi keuangan dan pengelolaan keuangan agar mitra mampu lebih disiplin, sejahtera, dan optimal dalam operasional keseharian secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian dilakukan pada ibu-ibu produktif di lingkungan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV yang terletak di Aek Jamu dengan jumlah peserta 20 orang selama tiga hari pada tanggal 11-13 Mei 2023. Pelaksana pengabdian adalah Dosen Program Studi Pendidikan Akuntansi dan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas, Negeri Medan yang berjumlah 13 orang. Metode pengabdian menggunakan pelatihan dan pendampingan melalui metode ceramah dan focus group discussion (FGD). Tahapan pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap pra pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan pasca pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan PkM yaitu adanya peningkatan dari literasi keuangan dan kemampuan pembuatan buku laporan keuangan rumah tangga sederhana serta membuat sikap ibu-ibu dari konsumtif menjadi gemar berinvestasi dan terlepas dari pay later dan pinjaman online.