Pelatihan Pembuatan Konten Tiktok bagi Guru PPKn sebagai Sumber Belajar Peserta Didik - Alfiandra Alfiandra; Emi Susanti; Anang Manangsang; Rezki Adila; Okta Dameliza; Sidrotun Nauval (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pembelajaran saat ini tidak lepas dari pengaruh teknologi yang membawa pendidikan dapat dipelajari dimanapun tidak hanya terpaku pada buku mata pelajaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru PPKn di SMA Srijaya Negara dalamÂ memanfaatkan TikTok sebagai sumber belajar. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan, dengan teknik sosialisasi secara luring yang divariasikan dengan praktik langsung dan tanya jawab serta didemonstrasikan berupa produk video materi PPKn. Sasaran pengabdian ini yaitu dua orang guru PPKn SMA Srijaya Negara. Kegiatan ini memperoleh hasil bahwa guru yang sebelumnya belum bisa memanfaatkan TikTok sebagai sumber belajar, sudah mampu membuat konten yang menarik di TikTok. Dibuktikan dengan selama kurang lebih 3 minggu, guru telah membuat konten PPKn yang kreatif dan disukai oleh peserta didik. Konten yang dibuat oleh guru telah di tonton lebih dari 500 viewers dan telah dikomentari oleh peserta didik. Kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan telah memberikan dampak cukup signifikan bagi guru mengenai pemanfaatan TikTok sebagai sumber belajar.