Pembinaan Dan Pembekalan Komunitas Muda-Mudi Menginspirasi (M3) dalam Melakukan Pengajaran kepada Anak Rumah Tahfidz Pinggiran - Alfiandra Alfiandra; Mejika Adi Saputra; Yesi Kumala Sari; Indra Jaya; Ria Resti Fauzia; Dwi Ulfa Imaniar; Sukma Ningsih Eka Suci (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunitas muda-mudi menginspirasi (M3) dalam melakukan pengajaran kepada anak rumah tahfidz pinggiran. Kegiatan ini dilakukan melalui lima tahapan yaitu: (1) menjalin hubungan kerja sama dengan komunitas M3; (2) melakukan observasi kegiatan belajar mengajar; (3) pelaksanaan pembinaan dan pembekalan; (4) pendampingan pembuatan media pembelajaran saat pembelajaran yang sesuai dengan tingkatan peserta didik; dan (5) pemantauan implementasi media dan pembelajaran berdiferensiasi serta melakukan evaluasi dan tindak lanjut. Sasaran kegiatan adalah komunitas M3 Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan observasi meningkatkan keterampilan komunitas M3 dalam melakukan pengajaran kepada anak rumah tahfidz pinggiran. Hasil dari kegiatan proyek kepemimpinan ini menunjukkan bahwa: (1) terjadi peningkatan keterampilan komunitas M3 dilihat dari hasil observasi pada pertemuan pertama hingga kelima; dan (2) komunitas M3 sudah mampu membuat media dan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dengan menyesuaikan kebutuhan belajar peserta didik.