Edukasi Dampak dan Pengendalian Kebisingan Terhadap Pekerja Penggilingan Padi - Anggreini Beta Citra Dewi; Siti Rachmawati; Aurina Firda Kusuma Wardani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Perkembangan industri sangat berkembang pesat sehingga mesin-mesin produksi tidak berhenti dalam 24 jam. Salah satu industri yang ada di masyarakat adalah penggilingan padi. Mesin penggilingan padi umumnya berisik dan kebisingannya melebihi nilai ambang batas (NAB). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pekerja penggilingan padi tentang dampak kebisingan terhadap kesehatan dan pencegahan kebisingan.Â Metode yang dilakukan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan jumlah peserta yang turut dalam kegiatan ini 15 orang. SebelumÂ kegiatan melakukan survei pendahuluan untuk pengukuran kebisingan dan didapatkan hasil kebisingan di penggilingan padi melebihi NAB serta tanpa menggunakan APD. Selama pelaksanaan pekerja proaktif dalam sesi diskusi terutama mengenai dampak terhadap kesehatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pekerja memahami dampak kebisingan terhadap kesehatan dan dapat melakukan pengendalian di tempat kerja.