DAMPAK PERSEPSI WISATAWAN NON-MUSLIM PADA DESTINASI WISATA HALAL - Fitra, M. Riyanda; Hidayat, Anas (Riviera Publishing, 2023)
Pertumbuhan ekonomi berfungsi sebagai indikator ekonomi makro suatu negara yang dapat menunjukkan kemampuan untuk memenuhi semua jenis kebutuhan ekonomi bagi warga negaranya dan pendatang. Salah satu sektor terbaik yang mendukung pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah pariwisata karena dampak yang diperoleh sangat signifikan dalam memberikan kontribusi terhadap pendapatan Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan non-muslim terhadap pelayanan yang diberikan dan juga larangan saat mengunjungi destinasi wisata halal, serta menilai loyalitas wisatawan terhadap wisata halal. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner google form pada 200 orang non-muslim yang pernah mengunjungi wisata halal lalu data dianalisis menggunakan SmartPLS. Pendekatan yang peneliti ambil dalam penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa layanan halal dan produk makanan halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengalaman perjalanan, sedangkan larangan layanan non halal tidak berpengaruh signifikan terhadap pengalaman perjalanan. Pengalaman perjalanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas wisatawan saat mengunjungi wisata halal. Penelitian ini memberikan perspektif yang berguna dalam mengembangkan destinasi wisata halal di Indonesia agar wisatawan non-muslim merasa nyaman dengan pelayanan dan larangan yang diberlakukan, khususnya bagi penyedia dan pemasar jasa wisata.