Anaslisis Perilaku Konsumsi Rumah Tangga Penerima Remitansi Di Indonesia - Ade Jamal Mirdad; Sutyastie Sumitro Remi; Ferry Hadiyanto; Bagdja Muljarijadi (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pola konsumsi rumah tangga penerima remitansi agar dapat dilihat kecenderungan pola konsumsi dan tabungannya. Dengan menggunakan data tiga periode IFLS (IFLS 2000, IFLS 2007 dan IFLS 2014) dan dekomposisi pengaruh kohort dan umur terhadap konsumsi diperoleh hasil bahwa perilaku konsumsi rumah tangga penerima remitan cenderung untuk memaksimalkan konsumisnya saat ini dan tergantung pada besaran pendapatan saat ini. Hal tersebut menunjukkan bawha kecenderungan menabung rumah tangga ini masih rendah. Kata Kunci: Pola Konsumsi, Umur dan Kohort