UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% BUAH STROBERI TERHADAP PENINGKATAN MEMORI SPASIAL PADA TIKUS MODEL DEMENSIA - Khalishatunnada, Khalishatunnada; Sunaryo, Hadi; Prastiwi, Rini (Riviera Publishing, 2023)
Buah stroberi (Fragaria x ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier) merupakan salah satu tanaman yang tinggi akan kandungan antioksidan salah satunya ialah flavonoid. Dari kandungannya tersebut diduga buah stroberi ini memiliki aktivitas sebagai antidemensia dengan meningkatkan memori spasial. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan aktivitas ekstrak etanol 96% buah stroberi sebagai antidemensia yang diinduksi ECS (Elektroconvulsive shock) dengan menggunakan metode pengujian T-maze.Penelitian ini menggunakan metode induksi demensia yang menggunakan aliran listrik dengan tegangan 210 mA selama 0,5 detik untuk tikus. Subjek dalam pengujian ini adalah tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur Sparague dawley berumur 2 - 3 bulan sebanyak 24 ekor yang terbagi menjadi 6 kelompok. Kelompok I (kelompok kontrol normal), kelompok II (kelompok kontrol negatif), kelompok III (kelompok kontrol positif), kelompok IV (dosis uji ekstrak 85 mg/200 g BB), kelompok V (dosis uji ekstrak 170 mg/200 g BB), kelompok VI (dosis uji ekstrak 340 mg/200 g BB) yang diberikan secara peroral. Data hasil kinerja memori spasial pada T-Maze 3 selama 7 hari dianalisa secara statistik menggunakan SPSS 20 dengan uji ANOVA oneway untuk mengetahui apakah ada pengaruh perlakuan pada kelompok dan dilanjutkan uji Tukey HSD untuk mengetahui apakah setiap perlakuan berbeda secara statistik atau tidak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol 96% buah stroberi mempunyai pengaruh secara bermakna terhadap peningkatan memori spasial tikus putih jantan dengan nilai Sig = 0,000 (< 0,05).