NILAI MORAL DALAM NOVEL SYAHADAT DARI NEGERI SUTRA KARYA FITRI NURHATI - Latifahtul Auliya, Diannisa; Suroso, Eko (Riviera Publishing, 2023)
Novel Syahadat dari Negeri Sutra karya Fitri Nurhati ada adegan dimana setelah kehilangan suami dan mengalami depresi berat, Xiao Tian mulai menghargai hidupnya setelah dia gagal bunuh diri. Target khusus dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan pemahaman yang mendalam kepada pembaca tentang nilai – nilai moral dalam novel Syahadat dari Negeri Sutra karya Fitri Nurhati. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Selain itu penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat di analisis dan ditelaah oleh peneliti untuk memperoleh data yang sesuai. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai moral positif yang dapat ditiru, beberapa diantaranya mengenai kesabaran dalam menghadapi cobaan hidup dan berpikir terlebih dahulu sebelum bertidak ketika ingin mengambil keputusan. Peneliti berharap dengan adanya penelitian ini pembaca dapat menerpakan nilai moral positif dalam kehidupan sehari – hari dan nilai moral negatif bisa dijadikan pembelajaran dalam kehidupan sehari – hari.