SUKSESKAN PROGRAM ZERO WASTE DENGAN PROJEK PENGUATAN PROFILE PELAJAR PANCASILA - Sugrawati, Sugrawati (Riviera Publishing, 2023)
Program bebas sampah (zero waste) adalah program unggulan dari Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat periode 2018-2023, Dr. H. Zulkieflimansyah dan Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah. Program Zero waste ini adalah program perbaikan kualitas lingkungan yang dilakukan pemerintah provinsi berbasis masyarakat. Proyek ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kelestarian bumi melalui gaya hidup yang berkelanjutan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fenomena yang diamati dan diteliti di sini adalah pelaksanaan program zero waste oleh warga SMAN 2 Taliwang. Proses pelaksanaan proyek ini melibatkan seluruh komunitas sekolah, termasuk siswa, kepala sekolah, guru, koordinator, dan orang tua siswa. Tahapan proyek meliputi pengenalan masalah sampah, kontekstualisasi permasalahan, aksi nyata dalam mengurangi sampah plastik, dan pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick. Kolaborasi dengan berbagai pihak terkait untuk mendukung keberhasilan program ini. Pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick memberikan solusi alternatif yang ramah lingkungan dan memiliki nilai estetika serta ekonomi. Proyek ini diakhiri dengan tahap refleksi dan tindak lanjut untuk memastikan hasil pembelajaran dapat memperkuat profil pelajar Pancasila di kalangan peserta didik.