Peran Food Vlogger, Content Kreator Di Sosial Media dan Youtube Dalam Keputusan Berwirausaha Kuliner - Nur Rahmi; Rahmisyari Rahmisyari (STIE AMKOP, 2023)
Inbound marketing telah menjadi pilihan populer dewasa ini dibandingkan pemasaran konvensional sebagai dampak perubahan perilaku konsumen. Dengan memanfaatkan flatform sosial media seperti facebook, Instagram dan Youtube , food vlogger dan content creator memaksimalkan perannya sebagai digital influencer marketing. Akun Lhela Make-Up menjadi salah satu akun yang menjadi bahan kajian, dengan menggunakan pendekatan studi deskriptif, penelitian ini akan menajwab permasalahan peneltian yaitu bagaimana peran food vlogger dan content creator dalam memotivasi pengambilan keputusan berwirausaha dan bagaimana menjelaskan peran mereka dalam tinjauan pemberdayaan sumber daya manusia. Hasil penelitian menjelaskan social attractiveness dari food vlogger telah dengan indkitor pembawaan yang menarik dan atraktif berhasil menumbuhkan sikap percaya diri (confident) dan kreatifitas (creativity) sehingga membangkitkan jiwa kewirausahaan pemilik akun lhela make-up dan mempengaruhinya dalam melakukan pengambilan keputusan untuk berwirausaha kuliner. Sedangkan content creator membuat keterampilan memasak pemilik akun Facebook Lhela Make-Up menjadi lebih meningkat, menambah pemahaman tentang perencanaan serta manajemen bahan baku, bagaimana membuat manajemen waktu dalam memasak, membuat pengemasan yang baik dan teknik pemasaran yang bisa dijalankan nanti sehubungan dengan bisnis kuliner yang akan dijalankannya. Kata kunci: Food Vlogger, Content Creator, Studi Deskriptif