STRATEGI PENGENDALIAN ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN (SAWAH) DI WILAYAH KOTA TASIKMALAYA - Rostini, Euis (Riviera Publishing, 2023)
Mewujudkan kedaulatan pangan adalah visi semua Presiden Republik Indonesia, salah satu misi pemerintahan saat ini adalah Indonesia sebagai lumbung pangan dunia pada tahun 2045. Penulisan makalah (Policy Paper) Kebijakan ini bertujuan untuk menghasilkan usulan/rekomendasi rencana kebijakan dan strategi untuk mengatasi isu/masalah yang dihadapi dalam pengendalian lahan pertanian di Wilayah Kota Tasikmalaya. Perumusan Naskah Kebijakan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi kasus dengan deskriptif analisis menggunakan studi literatur. Factor yang dianalisis adalah jumlah penduduk, produk domestik Rata Rata Bruto (PDRB), jumlah industry, jumlah penduduk miskin apakah ada pengaruh terhadap luas sawah di wilayah Kota Tasikmalaya dengan menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan melakukan uji Koefisien Determinasi, uji F, dan uji t. Secara parsial jumlah penduduk dan PDRB berpengaruh terhadap luas lahan sawah, dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan mulai memikirkan kebijakan kolaborasi Organisasi Perangkat daerah/Dinas di Pemerintah Kota Tasikmalaya. Rekomendasi kebijakan untuk Pemerintah Kota Tasikmalaya Perlu adanya penyesuaian terhadap kebijakan dan strategi pengendalian alih fungsi lahan pertanian (Sawah), pengendalian jumlah penduduk, pertanian menjadi bahan mata pelajaran di Sekolah, penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) dalam bentuk Peraturan Daerah (Perda), menetapkan bentuk insentif dan disinsentif tehadap pemilik tanah dan membentuk Komisi Pengendalian Konservasi Lahan Sawah di wilayah Pemerintah Kota Tasikmalaya