PENGARUH AUDIT INTERNAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Darmayanti, elis; Arigawati, Desy (Riviera Publishing, 2023)
Ekonomi kini kian berkembang pesat bersama dengan banyaknya pilihan dalam memilih kebijakan perusahaan, pemilihan yang kurang tepat dapat mengakibatkan adanya masalah dalam menjalankan kinerja yang telah ditetapkan sebelumnya. Sedangkan pemilihan kebijakan yang tepat akan membuat kinerja perusahaan membaik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit internal dan good corporate governance terhadap kinerja perusahaan jasa kontruksi, industri dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel pada penelitian ini sebanyak 24 perusahaan sehingga total observasi dalam penelitian sebanyak 72 observasi. Data yang diguanakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs resmi www.idx.co.id. Metode pengolahan data yang digunakan adalah regresi inier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) audit internal berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan, (2) dewan komisaris berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan, (3) dewan direksi tidak perpengaruh terhadap kinerja perusahaan, (4) komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, (5) komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan (6) secara simultan audit internal dan good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.