PENINGKATAN TATA KELOLA LAYANAN PADA PERPUSTAKAAN FKIP UNIVERSITAS MATARAM (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Perpustakaan memiliki peran sentral dalam mendukung kegiatan pendidikan dan penelitian di lingkungan akademik. Artikel ini membahas upaya yang dilakukan untuk meningkatkan tata kelola layanan di Perpustakaan FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UNRAM (Universitas Mataram). Penekanan diberikan pada strategi yang diambil untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan kualitas layanan yang diberikan kepada pengguna perpustakaan. Evaluasi awal dilakukan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan dalam menyediakan layanan yang optimal. Langkah-langkah konkret termasuk peningkatan koleksi dengan menambahkan literatur yang sesuai dengan kurikulum dan penelitian, serta penerapan sistem manajemen perpustakaan yang terintegrasi untuk memantau inventaris, peminjaman, dan pengembalian. Aksesibilitas pengguna ditingkatkan melalui sistem peminjaman yang efisien dan fasilitas perpustakaan yang memadai. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tahap persiapan dimulai dengan melakukan observasi untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dialami perpustakaan.Hasil peran teknologi dalam peningkatan layanan juga dijelaskan, termasuk penggunaan platform digital untuk akses jurnal ilmiah, e-book, dan sumber daya elektronik lainnya. Pelatihan pengguna dan program literasi informasi diadakan untuk memberikan keterampilan kepada pengguna dalam memanfaatkan sumber daya perpustakaan secara maksimal. Kolaborasi dengan dosen dan mahasiswa juga menjadi fokus dengan tujuan memahami kebutuhan mereka terhadap layanan perpustakaan. Melalui langkah-langkah ini, perpustakaan FKIP UNRAM berusaha untuk meningkatkan kualitas layanan dan efektivitas tata kelola secara keseluruhan. Evaluasi berkala dan umpan balik dari pengguna menjadi bagian penting dari proses ini. Artikel ini menyajikan gambaran komprehensif tentang bagaimana tata kelola layanan di perpustakaan FKIP UNRAM ditingkatkan untuk mendukung tujuan pendidikan dan penelitian di universitas tersebut.