REENGINEERING ARSITEKTUR MONOLITHIC KE MICROSERVICES PADA WEBSITE MANAGEMENT CONTENT MQTV - Putra Permana, Daffa; Ashaury, Herdi; Nurul Sabrina, Puspita (Riviera Publishing, 2023)
Perkembangan teknologi memberikan banyak manfaat. Salah satu teknologi yang sudah banyak digunakan dan membantu pekerjaan masyarakat adalah internet. MQTV adalah perusahaan stasiun TV yang menyediakan konten mereka dalam bentuk digital. MQTV memiliki website CMS dalam pengelolaan konten. Namun, seiring berjalannya waktu, website MQTV dapat mengalami masalah seperti batasan skalabilitas terbatas. Penggunaan arsitektur microservices dalam pengembangan aplikasi dapat memecahkan masalah arsitektur monolithic. Tujuan penelitian melakukan reengineering arsitektur website menjadi microservice, melakukan tahapan atau fase reengineering dan membandingkan hasil load testing dari website monolith dan microservice. Metode penelitian yang dilakukan yaitu project feasibility analisis, analisi and planning, reengineering implementation dan testing and transition. Analisis kelayakan dilakukan pada website MQTV dengan hasil yaitu akan dilakukan reengineering arsitektur menjadi microservice. Analisi dan perancangan dilakukan untuk memahami struktur microservice yang akan dibuat. Reengineering implementasi dilakukan dengan membuat service-service dengan menggunakan REST api dan mencantumkan dokumentasi-dokumentasi dari hasil implementasi. Hasil dari implementasi website microservice dilakukan pegujian dengan menggunakan metode load testing dengan hasil menunjukan laju kinerja website arsitektur microservice lebih unggul dari arsitektur monolithic. metode penelitian yang di gunakan adalah Project Feasibility Analysis Mengevaluasi kebutuhan dan tujuan organisasi yang dicapai oleh sistem yang ada, produk perangkat lunak yang digunakan saat ini harus dianalisis dalam hal spesifikasi masalah termasuk tujuan, motivasi, batasan, dan aturan bisnis. hasil dari penelitian ini agar mengetahuai hasil percobaan pengujian yang dapat disimpulkan pada website CMS MQTV dengan arsitektur microservice lebih unggul dibandingkan dengan monolithic.