Peran dan Tantangan Koperasi dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat yang Berada di Desa Namo Bintang Kecamatan Pancur Baru - Rypho Delzy Perkasa; Wiwid Nur Sulistiani (STIE AMKOP, 2023)
Koperasi memiliki peran yang sangat penting didalam pembangunan perekonomi masyarakat, terutama di daerah pedesaan, seperti Desa Namo Bintang, Kecamatan Pancur Baru. Koperasi tersebut dapat menjadi sarana yang efektif untuk mendorong pertumbuhan perekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, didalam mengemban peran pada koperasi juga menghadapi berbagai tantangan yang perlu diatasi agar dapat memberikan sebuah manfaat maksimal bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi dalam pembangunan ekonomi masyarakat di Desa Namo Bintang, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh koperasi dalam mencapai tujuannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung terhadap koperasi yang ada di Desa Namo Bintang. penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi oleh koperasi di Desa Namo Bintang. Pertama, terdapat keterbatasan modal yang mempengaruhi kemampuan koperasi dalam memberikan pinjaman kepada anggotanya. Kedua, kurangnya akses terhadap pasar yang luas membuat penjualan produk koperasi terbatas. Ketiga, kurangnya keterlibatan generasi muda dalam kegiatan koperasi mengancam kelangsungan koperasi di masa depan.Dalam menghadapi tantangan tersebut, beberapa rekomendasi diberikan. Pertama, pemerintah perlu memberikan dukungan finansial dan teknis kepada koperasi melalui program pembinaan dan pelatihan. Kedua, koperasi perlu melakukan inovasi dalam pemasaran produk dan mengembangkan jaringan yang lebih luas. Ketiga, koperasi harus mengaktifkan peran generasi muda dengan melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan dan memberikan peluang pengembangan keterampilan.