GAMBARAN KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE PADA USIA ANAK SEKOLAH DI RSUD DR. DRAJAT PRAWIRANEGARA TAHUN - Aliyyu, Halin (Riviera Publishing, 2023)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegepti. Gejalanya mencakup penurunan trombosit, perdarahan, demam, nyeri kepala, nyeri otot, nyeri belakang bola mata, dan ruam kulit. DBD tersebar luas di daerah beriklim tropis karena dipengaruhi oleh faktor cuaca, suhu, dan perpindahan penduduk dari desa ke kota. Negara-negara di Asia Tenggara dan regio Pasifik Barat memiliki risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kasus DBD pada anak sekolah, mengevaluasi penanganan medis, dan menggunakan metode penelitian deskriptif observasional dengan rancangan case series. Fokus penelitian adalah anak sekolah usia 6-17 tahun dengan DBD di RSUD Dr. Drajat Prawiranegara tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prevalensi DBD tidak berbeda signifikan berdasarkan kelompok usia sekolah, dengan kelompok usia 12 tahun memiliki prevalensi tertinggi. Selama tahun 2021, terdapat 23 kasus DBD, dengan kelompok usia 12 tahun menjadi yang paling rentan, kemungkinan karena aktivitas sekolah mereka.