Pengaruh Citra Merek, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Handphone Xiaomi Di Bekasi - Anwaruddin Yusuf (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Citra Merek dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada handphone Xiaomi di Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif, yang meliputi penyusunan, penjelasan, analisis, pengujian hipotesis, serta penyimpulan dan saran berdasarkan hasil penelitian. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 60 responden, dipilih dengan menggunakan teknik sampling non probability sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi partial (Partial Least Square). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh parsial antara variabel Citra Merek dan Keputusan Pembelian, dengan nilai t-statistik sebesar 2.779 yang lebih besar dari 1.96. Hal ini menandakan bahwa terdapat pengaruh positif antara Citra Merek dengan Keputusan Pembelian pada handphone Xiaomi di Bekasi. Selain itu, terdapat pengaruh parsial antara Harga dan Keputusan Pembelian, dengan nilai t-statistik sebesar 2.666 yang juga lebih besar dari 1.96, menunjukkan adanya pengaruh positif antara Harga dengan Keputusan Pembelian pada handphone Xiaomi di Bekasi. Secara simultan, variabel Citra Merek dan Harga juga berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian pada handphone Xiaomi di Bekasi, dengan nilai P-value sebesar 0,02 untuk variabel Citra Merek (X1) dan 0,00 untuk variabel Harga (X2). Hasil ini menunjukkan bahwa keduanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Selanjutnya, nilai R-square sebesar 0,771 atau 77,1% mengindikasikan bahwa variabel Citra Merek dan Harga secara bersama-sama berkontribusi sebesar 77.1% terhadap variabilitas Keputusan Pembelian. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Citra Merek; Harga; Keputusan Pembelian.