Tingkat Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Di Masa Pandemi - Andalia Andalia; Yuni Kartini; A.Tenri Jaya (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk membandingkan tingkat penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur di masa sebelum dan saat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Objek yang diteliti adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 dan 2020. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian dilihat berdasarkan analisis tabel yang berisi nilai ETR setiap perusahaan sampel.Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang cukup signifikan dari tahun 2019 ke tahun 2020. Praktik penghindaran pajak oleh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman, serta sub sektor industry menunjukkan kenaikan dari tahun 2019 sebanyak 24% menjadi 53% pada tahun 2020. Hal ini disebabkan beberapa perusahaan dengan nilai ETR diatas 25% pada tahun 2019 justru di tahun 2020 menjadi dibawah 25%. Ada beberapa alasan yang mendasari terjadinya penghindaran pajak ini, seperti stabilitas keuangan setiap perusahaan yang menurun di tahun 2020, laba yang berkurang cukup signifikan di tahun 2020 dan stabilitas ekonomi global yang kurang. Kata Kunci: Penghindaran Pajak, Covid-19, stabilitas ekonomi