Beradaptasi dan Bertahan: Strategi Pedagang Kaki Lima Di Kota Palopo Pasca Pandemi Covid-19 - Idha Sari; Nurhuda, Cici Mahmut (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan keadaan PKL di Lapangan Pancasila Kota Palopo akibat pandemi Covid-19, dan (2) mendeskripsikan dan menganalisis strategi yang diambil oleh Pedagang Kaki Lima di Lapangan Pancasila Kota Palopo untuk mempertahankan usahanya di pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi. Analisis data menggunakan model interaktif dan hasilnya disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKL di Lapangan Pancasila Kota Palopo mengalami penurunan pendapatan yang drastis akibat pandemi Covid-19. Akan tetapi, mereka berhasil bangkit dan mempertahankan usahanya meskipun pendapatan mereka tidak dapat pulih sepenuhnya. Strategi yang mereka terapkan meliputi mengadaptasi model bisnis, penerapan protokol kesehatan, kolaborasi dengan pihak terkait, dan berinovasi. Kata kunci: strategi usaha, pedagang kaki lima, pandemi Covid-19.