Analisis Determinan Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Sulawesi Barat - Ahmad Fadly Rusdin; Madris Madris; Sabir Sabir (STIE AMKOP, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dan menganalisis (1) pengaruh investasi baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap penyerapan tenaga kerja, (2) pengaruh pengeluaran pemerintah baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap penyerapan tenaga kerja, (3) pengaruh tingkat pendidikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap penyerapan tenaga kerja dan (4) pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga. Data yang digunakan adalah data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan data time series yang terdiri dari data tahun 2015 sampai dengan 2022 dan data cross section yang terdiri dari 6 kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) investasi baik secara langsung maupun secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan, (2) pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan, (3) tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun secara tidak langsung terhadap penyerapan tenaga kerja, dan (4) pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Tingkat Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi Abstract This study aims to identify and analyze (1) the direct and indirect effect of investment on employment; (2) the direct and indirect influence of government spending on employment; (3) the effect of education level, both directly and indirectly, on employment; and (4) the effect of economic growth on employment. The data used is secondary data. The type of data used is panel data, which is a combination of time series data consisting of data from 2015 to 2022 and cross-sectional data consisting of six regencies in West Sulawesi Province. The research method used is panel data regression. The results showed that (1) investment both directly and indirectly had a positive and significant effect; (2) government spending had a negative and insignificant effect on employment absorption while indirectly having a positive and significant effect; (3) education level had a positive and significant effect both directly and indirectly on employment absorption; and (4) economic growth had a positive and significant effect on employment absorption. Keywords: Labor Absorption, Investment, Government Expenditure, Education Level, Economic Growth