Estimasi Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh Menggunakan Metode Arima (Autoregresive Integrated Moving Average) - Fifi Irawati; Edi Ariyanto (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh Tahun 2024. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Pendapatan Daerah Kota Payakumbuh Tahun 2018 sampai dengan 2022, sedangkan sampel penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh periode Januari 2018 sampai dengan Desember 2022, sehingga diperoleh data sebanyak 60 sampel. Data dianalisis menggunakan metode Box-Jenkin ARIMA. Metode ARIMA adalah teknik peramalan time series, menggunakan nilai masa lalu dari variabel dependen untuk membuat peramalan jangka pendek yang akurat. Pengolahan data menggunakan software minitab dengan empat tahapan, yaitu identifikasi, estimasi, pemeriksaan diagnostik dan peramalan. Dari pengolahan data diperoleh model ARIMA terbaik yaitu model ARIMA (0,1,1). Dengan menggunakan model ARIMA (0,1,1) diperoleh estimasi Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh tahun 2024 sebesar Rp128.621.000.000,- (seratus dua puluh delapan milyar enam ratus dua puluh satu juta rupiah). Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Peramalan, ARIMA