New Consumer Landscape: Sebuah Riset Perilaku Konsumen menuju Society 5.0 - Nur Latifa Isnaini Putri; Ikhwanul Hakim (STIE AMKOP, 2023)
Indonesia saat ini sedang dalam masa peralihan dari era Industri 4.0 menjadi era Society 5.0. Masing-masing era membutuhkan suatu strategi khusus untuk dapat menyesuaikan dengan perubahan yang ada, khususnya di bidang pemasaran. Marketing 5.0 adalah strategi yang direncanakan seorang pakar pemasar untuk menghadapi pemasaran era Society 5.0. Memahami pola perilaku konsumen adalah dasar seorang pemasar membuat strategi yang sesuai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan bagaimana pola perilaku konsumen pada era Society 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei, wawancara, dan observasi. Informan dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari data responden yang telah bersedia mengisi survei penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen pada era Society 5.0 lebih suka membeli barang secara online daripada offline, menggunakan media sosial sebagai sumber pencarian informasi sebuah produk, dan dipastikan bahwa konsumen akan lebih aktif melakukan eWOM. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perempuan usia remaja akhir adalah target pasar optimal pada era Society 5.0. Produk fashion adalah produk yang paling diminati oleh konsumen pada era Society 5.0.