Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pada Kantor Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa - Irwanto Irwanto; M.Akob Kadir; Muklis Kanto (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pada Kantor Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan premier diperoleh dari wawancara (interview) dan daftar pertanyaan (kuesioner) yang diberikan kepada pegawai Kantor Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa. Populasi pada penelitian ini berjumlah 54 orang pegawai. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis regresi dengan bantuan program SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai. Variable Motivasi juga Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai melalui kepuasan kerja. Kemudian Kompetensi Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai dan variable Kompetensi Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai melalui kepuasan kerja Kata Kunci : Motivasi, Kompetensi, kepuasan kerja dan kinerja Pegawai.