Perkembangan Penelitian Corporate Social Responsibility dan Kinerja Perusahaan: Analisis Tinjauan Literatur - Ghifari Robby Maulana; Saskya Widya Aqila; Wahyu Romadhoni Riawan; Rayhan Fachri Azhari Rachmadan; Nurul Herawati (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini mengkaji perkembangan penelitian mengenai Corporate Social Responsibility (CSR) dan hubungan dengan kinerja perusahaan. Pengimplementasian CSR sudah bukan hal yang baru lagi dalam hubungan dengan kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui konsep CSR dan hubunganya dengan kinerja perusahaan pada peneletian terdahulu. Penelitian ini dapat memberikan manfaat guna menambah pemahaman yang lebih komprehensif dalam mengembangakan pengimplementasian CSR agar dapat berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengkaji artikel yang dikumpulkan dari 32 jurnal akuntansi yang terindeks Sinta-2 dengan latar belakang pembahasan mengenai CSR dan kinerja perusahaan. Untuk menemukan artikel yang relevan studi ini mengevaluasi database jurnal akuntansi terindeks Sinta-2 dan Google Scholar. Penelitian ini berfokus pada temuan mengenai penelitaian mengenai CSR dan kinerja perusahaan bedasarkan teori yang berhubungan dengan CSR dan sudah dipetakan oleh peneliti. Peneliti berharap agar temuan yang didapatkan menjadi bahan pertimbangan dan evaluasi bagi perusahaan agar dapat mengefektifan penerapan CSR pada masyarakat. Penelitian ini juga dapat membantu peneliti selajutnya untuk melakukan peneltian menganai hubungan CSR dan kinerja perusahaan melalui data yang diperoleh.