Penguatan Dimensi Bernalar Kritis Melalui Kegiatan Proyek Dalam Kurikulum Merdeka - Khasanah, Vivi Alaida; Muthali’in, Achmad (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Bagian yang paling penting dalam pendidikan di Indonesia salah satunya adalah kurikulum. Kurikulum merupakan daftar ketetapan dalam kegiatan belajar yang memiliki fungsi sebagai panduan atau arah untuk kegiatan belajar mengajar. Landasan kurikulum merdeka pada pembentukan profil pelajar yang menjalankan kehidupannya dengan jiwa dan berbagai nilai yang terkadung dalam sila Pancasila. Sebuah program proyek berfungsi sebagai dasar dari Kurikulum Merdeka. Profil Pelajar Pancasila melaksanakan proyek yang berguna memberikan terorganisirnya pengalaman belajar, pembelajaran interaktif, fleksibel, dan nilai yang terkandung dalam profil pelajar pancasila tercakup. Dimensi profil pancasila salah satunya yaitu bernalar kritis, kemampuan tereebut harus dikembangkan di pembeljaran proyek. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan subjek penelitiannya kepala sekolah, guru, pengampu proyek P5 dan peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Sawit. Snowball sampling digunakan untuk menentukan subjek penelitian sedangkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data alir digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMP Negeri 2 Sawit terdapat penguatan bernalar kritis melalui kegiatan proyek dalam kurikulum merdeka. Guru, peserta didik, dan sekolah mendapatkan suasana baru melalui kegiatan proyek ini, sehingga agar kegiatan belajar tidak terganggu waktu pelaksanaan proyek diatur oleh sekolah sendiri. Kegiatan proyek di P5 memerlukan manajemen waktu dan persiapan yang memadai dari pihak guru.