PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN MEDIA PHET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Eva Rolita Harianja (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning menggunakan media PhET terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPA SMA Swasta Eria Medan. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan diberikan perlakuan berbeda. Kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 15 soal dan lembar observasi untuk mengukur aktivitas dan keterampilan siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata pretest dan postest kelas eksperimen adalah 50,89 dan 76,22 sedangkan kelas kontrol adalah 47,56 dan 65,11. Nilai rata-rata aktivitas belajar siswa pada kelas eskperimen selama pembelajaran berlangsung sebesar 73,7 termasuk dalam kategori aktif. Berdasarkan hasil uji t diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh model problem based learning menggunakan media PhET terhadap hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor di kelas XI semester II SMA Swasta Eria Medan T.P 2022/2023.