Kelayakan E-Modul Fisika Berbantuan Flippingbook Berbasis Website Dan Aplikasi Android Materi Usaha dan Energi - Ruth Ramayani Pasaribu (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul fisika menggunakan flippingbook berbasis website dan aplikasi android berdasarkan hasil validasi ahli dan hasil uji coba e-modul. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Subjek uji kelayakan e-modul ialah dosen ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, serta guru fisika. Uji coba dilakukan di kelas XI MIA 1 dan 2 SMAS Kristen Kalam Kudus Medan. Teknik analisis data yang digunakan ialah persentase. Dari hasil penelitian e-modul fisika berbantuan flippingbook berbasis website dan aplikasi android pada materi usaha dan energi diperoleh persentase hasil kelayakan e-modul oleh ahli media 96,6%, ahli materi 97,5%, serta penilaian guru fisika 92,52% termasuk dalam kategori sangat layak. Respon peserta didik sebesar 92,66% kriteria sangat praktis. Pada hasil uji coba peserta didik melakukan pretes dan postes sehingga mendapatkan nilai N-Gain sebesar 0,718 kategori efektif. Dapat disimpulkan e-modul fisika menggunakan flippingbook berbasis website dan aplikasi android sangat layak digunakan dalam pembelajaran.