ANALISIS KOMPARATIF PENETAPAN DISTRIBUSI GOLONGAN MUSTAHIQ DI KALIMANTAN BARAT - Ristiya Yuliantini (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2023)
Potensi zakat di Kalimantan Barat sangat besar namun belum terkelola secara maksimal. Salah satu pengelola zakat yang beroperasi di Kalimantan Barat yaitu BAZNAS Kota Pontianak dan Lembaga Dompet Ummat. Masing-masing lembaga zakat tersebut mempunyai program-programnya tersendiri untuk menyalurkan dana zakat tersebut kepada para mustahiq. Dari program-program yang disalurkan kepada para mustahiq, bagaimanakah keefektivitasan pendistribusian dana zakat pada masing-masing lembaga tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menyajikan data dan mendeskripsikannya. Berdasarkan hasil penelitian, pendistribusian pada BAZNAS Kota Pontianak dihitung dengan rasio DCR masuk kedalam kategori sangat efektif karena melebihi angka 90%. Kemudian, pendistribusian dana zakat di Lembaga Dompet Ummat masuk kedalam kategori cukup efektif karena berada pada kisaran angka 50-69%.Kata kunci : Distribusi Zakat, BAZNAS Kota Pontianak, Lembaga Dompet Ummat, Efektivitas