Pengaruh Variabel Makroekonomi dan Kapitalisasi Pasar terhadap Return On Equity (ROE) Saham Syariah (Studi Pada jakarta Islamic Index (JII) Periode 2017-2021) - Cici Dwi Puspasari (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar, suku bunga (BI-rate), inflasi dan kapitalisasi pasar terhadap return on equity (ROE) saham syariah yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2017-2021. Teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan, suku bunga yang diproyeksikan oleh BI-rate berpengaruh negatif dan tidak signifikan, tingkat inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan kapitalisasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on equity (ROE) saham syariah pada Jakarta Islamic Index (JII) periode 2017-2021. Kata kunci: Nilai Tukar, Suku Bunga, Inflasi, Kapitalisasi Pasar, Return On Equity (ROE) DAFTAR PUSTAKAAdawiyah, Aminatus Zuhriyah. 2017. “Pengaruh Modal, Aset, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.” Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Surabaya.Aghnitama, Rivan Dwi. 2021. “Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada Indeks Investor33 Di BEI.” Jurnal Akuntansi dan Manajemen (JAM) 18(2).Anam, Saiful. 2003. “Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Return Saham Perusahaan (Studi Kasus Industri Manufaktur Di BEJ).” Semarang: Universitas Diponegoro.Arifin. 2007. Teori Keuangan Dan Pasar Modal. Yogyakarta: Ekonisia.Assegaf, Zafirah. 2014. “Analisis Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah Di Indonesia (Periode Tahun 2007-2013).” Media Ekonomi 22(2).Atama, Aji Rezki. 2022. “Pengaruh Equivalent Rate Bank Syariah, Tingkat Inflasi Dan Nilai Tukar (USD) Terhadap Harga Saham Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII).” Universitas Tanjungpura.Faried, Asbi Rachman. 2008. “Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2002-2006.” Universitas Diponegoro.Fatwa DSN-MUI No.28. 2002. Jual Beli Mata Uang (Al-Sharf).Fatwa DSN-MUI No135. 2020. Saham.Halim, Cindy. 2013. “Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Kinerja Perusahaan Di Indonesia Pasca Merger Dan Akuisisi.” FINESTA 1(2): 23–29.Harahap, Sofyan Safri. 2007. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Hariadi, Indra, Topowijono, and Zahroh Z. A. 2013. “Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Berdasarkan Analisis Rasio Keuangan Dan Economic Value Added (EVA) (Studi Pada PT. Trikomsel Oke. Tbk Dan PT. Matahari Department Store. Tbk Yang Terdaftar Di BEI Periode 2009-2011).” Jurnal Administrasi Binsis 5(2).Hidayat, Asep Kurnia. 2019. “Pengaruh Kapitalisasi Pasar Saham Dan Variabel Makroekonomi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia.” Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis 5(2).Idrus, Ali. 2018. “Pengaruh Faktor Internal Dan EKsternal Terhadap Return On Equity (ROE).” Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat 29(2).Khotijah, Nur Zulfa. 2020. “Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Profitabilitas.” Jurnal Ilmu Manajemen 3(1): 40–47.Kontan. 2020. “Kapitalisasi Pasar Di Bursa Menyusut, Begini Komentar Dirut BEI.” https://investasi.kontan.co.id/news/kapitalisasi-pasar-di-bursa-menyusut-begini-komentar-dirut-bei (April 6, 2022).Kurnia, Dewi. 2020. “Pengaruh Return On Equity, Earning Per Share Dan Debt To Equiry Ratio Terhadap Harga Saham Syariah.” Jurnal AKuntansi Integratif 6(1).Maharani, Emylia Dwi. 2023. “Pengaruh Faktor Makroekonomi Terhadap Profitabilitas Bus: Studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Yang Terdaftar Dalam Ojk Periode 2018-2020.” Jurnal Ekonomi , Keuangan dan Bisnis Syariah 5(3).Mahayani, Annisa Tonya. 2021. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kapitalisasi Pasar Saham Syariah Bursa Efek Indonesia Tahun 2000-2019.”Manurung, Ria. 2016. “Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Dan Kurs Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Pada Bursa Efek Indonesia.” Jurnal Ekonom 19(4): 148–56.Puspopranoto, Sawaldjo. 2004. Keuangan Perbankan Dan Pasar Keuangan (Konsep,Teori Dan Realita). Jakarta: Pustaka LP3ES Indonesia.Ridhwan. 2016. “Analisis Pengaruh Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Profitabilitas PT. Bank Syariah Mandiri Indonesia.” Jurnal Penelitian Universitas Jambi 18(2): 01–11.Rifqiawan, R. A. 2015. “Pengaruh Profitabilitas Dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Nilai Emiten Jakarta Islamic Index.” Economica: Jurnal Ekonomi Islam 6(2): 21–36.Ross, Stephen A. 1977. “The Determination of Financial Structure: The Incentive-Signalling Approach.” The Bell Journal of Economics 8(1): 23–40.Sanjaya, Surya, and Muhammad Fajri Rizky. 2018. “Analisis Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Taspen (Persero) Medan Surya.” Kitabah 2(2): 277–93.Selasi, Dini. 2018. “Ekonomi Islam; Halal Dan Haramnya Berinvestasi Saham Syaria Islamic Economics; Halal and Haram to Invest in Syaria Stocks.” Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis 1(2): 87–96.Spence, Michael. 1973. “Job Marketing Signaling.” The Quarterly Journal of Economics 87(3): 355.Sunariyah. 2006. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Yogyakarta: UPP. AMP YKPN.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio Dan Investasi: Teori Dan Aplikasi. Yogyakarta: Kanisius.Wicaksana, Gilang Oktario. 2018. “Analisi Pengaruh ROE, DER, Inflasi, Da Kurs Terhadap Harga Saham Perusahaan LQ45 Periode Tahun 2013-2017.” STIE Indonesia Banking School.