PENGARUH PEMBIAYAAN AR-RAHN UNTUK USAHA MIKRO BUKU PEMILIK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH NASABAH DI PEGADAIAN SYARIAH AHMAD YANI PONTIANAK - karinawati wati (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2023)
Perkembangan UMKM di Indonesia telah banyak memberikan kontribusi terhadap PDB nasional sebesar 55,56% berdasarkan data Biro Perencanaan Kementerian Koperasi Republik Indonesia tahun 2008. Perkembangan UMKM di Indonesia tidak terlepas dari berbagai macam permasalahan yang dihadapi masyarakat yaitu kebutuhan modal untuk mengembangkan UMKM. Tujuan dari ini penelitian ini untuk mengetahui dampak masyarakat yang melakukan pembiayaan ARRUM BPKB. Itu Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dan data dari Kantor Pegadaian. Secara keseluruhan ada perbedaan antara pelanggan pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan produk pembiayaan ARRUM di Pegadaian A Yani Pontianak. Sebelum mengenal pembiayaan BPKB ARRUM, modal untuk berbisnis masih sedikit dan setelah mengenalnya ternyata cukup membantu masyarakat untuk meningkatkan usahanya modal.